沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡给别人用过能买保险吗?

医保卡给别人用过能买保险吗?

2020-12-29 分享到:

  在许多人眼中,将自己的医保卡拿给父母、孩子、朋友购买药品或就诊,似乎并不是什么大事。不过,需要注意的是, 医保卡给别人用过很可能会对消费者购买保险产品造成影响!那么,医保卡给别人用过能买保险吗?医保卡给别人用过需要告知吗?让我们来了解一下。

医保卡给别人用过能买保险吗?

  医保卡给别人用过能买保险吗?

  医保卡给别人用过能否购买保险大致可以分为两种情况,即医保卡外借医院就诊、医保卡外借他人在药店购买过健康告知中提及疾病相关的药品。

  医保卡外借医院就诊

  如果是医保卡外借他人去医院看门诊甚至住院的,即使提供了连续几年的体检报告作为证明材料,核保通过的概率都不会高。

  因为在目前的社会基本医疗保险管理制度下,医院通常都需要核实医保卡使用者的身份,那么门诊或住院记录就如同是被保险人本人就诊的铁证,很难去证实非本人使用。

  当然,具体能否通过核保,还是取决于就诊疾病的严重程度和保险公司的核保尺度,最终结果仍然是以保险公司审核为准。

  医保卡外借他人在药店购买过健康告知中提及疾病相关的药品

  对于这些外借购药记录,提交人工核保时需清楚列明药品名称、对应治疗疾病、购买时间、购买频率等,同时提交自证的体检资料和相关检查报告。如果可以证明被保险人确实没有患相关疾病的话,还是有核保通过可能的。

  医保卡给别人用过需要告知吗?

  正常情况下,医保卡外借后的种种记录,一般都会被保险公司默认为被保险人本人留下的记录,即认为是被保险人本人患了这些疾病。

  如果医保卡外借购药或就诊涉及的疾病在健康告知中有提及时,则需要如实告知。

  如果保险公司的核保政策可以接受医保卡外借的话,那么可以直接申请人工核保,但是需要提供一些自证的材料,例如:本人连续两年或三年的体检报告,证明自己健康、没有医保卡外借购药或就诊所涉及到的疾病,而保险公司会根据所提交的材料进行审核。

  如果提交的核保资料可以证实被保险人确实没有患相关疾病的话,还是有核保通过的可能性的,因此千万不要因为担心被拒保而不做告知,以免后续理赔时产生纠纷!当然,对医保卡内记录的疾病在健康告知中未提及时,则不需要告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

范宇卓

上海市 上海  同方全球保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

您好,这个需要根据您退休需求倒推现在的交费金额和缴费年限,具体细节可以进一步咨询我。  2021-02-28
谢佳 2021-02-28

买保险哪家保险公司比较好点

您好,我是同方全球人寿的寿险规划师范宇卓。 选择保险公司前首先要看您的预算,毕竟保险公司的产品也是有人群划分的。 其次要根据自己的家庭风险情况量体裁衣,找到适合的产品,因为没有一家公司的一种产品是能满足所有家庭的需求的。 具体细节您可以联系我,我会用我的专业知识帮助您更好的购买适合的保险。  2021-02-28
陈进城 2021-01-24

防癌险有必要买吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 如果针对年轻人,防癌险最好与百万医疗组合购买。 如果针对老年人,由于60岁以上无法购买医疗险,但是癌症又高发,完全要配置防癌险保障。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
厉王 2021-01-24

哪家重疾险性价比最高

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 没有最好的产品,只有最适合的,每个产品都不可能适用所有人。 不过买重疾险除了价格,更应该关注公司是否靠谱,产品是否优异,重疾分组情况,癌症是否单分组,癌症单独赔付几次等等内容。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 国寿毕竟是国企,公司没的说。但是买保险还要关注更多的信息,反而这些才是更重要的。比如说,产品是否优异,规划师是否专业,公司服务是否到位,反而在这些方面,国内的公司相较于外资,还是有一定的差距。 期待进一步与您沟通。  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 儿童由于多动,首先配上意外险,意外的猫爪狗狗咬,呵呵碰碰,在医院门诊都可以报销。 其次应该考虑医疗险和重疾险,主要针对住院治疗的大病,如果万一孩子出现特殊情况,可以放心的看病,安心的养病。 期待与您的进一步沟通。  2021-01-25
路涛 2021-01-24

重疾保险友邦好么

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 每家公司产品都有自己的特点,每个人也应该选择最适合自己的产品。友邦的产品有自己的特点和适用人群,但是购买重疾险一定要重点关注重症情况,重症如何分组,癌症是否单分组,高发的癌症是否能多次理赔,是否还有身故赔偿金等等。 很高兴进一步为您规划。  2021-01-25
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的家庭情况和需求进行合理规划,没有一个配置能适合所有家庭的。如果预算充足,肯定是要全面保障,但是如果预算有限,就一定要先把家里的经济支柱保障上,让全家都没有后顾之忧。 欢迎您进一步了解量身规划的细节。  2021-01-20
牛磊 2021-01-20

买商业保险注意事项

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的需求和家庭情况进行规划,而且每个险种的重点也不一样。比如重疾险,要首先关注保额,还有保障内容,重疾赔付几次,癌症是否能赔付多次等等。 欢迎您进一步的详细咨询。  2021-01-20
石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 五险一金是我们的一个最基本的保障。但是如果生病看病,社保报销一部分,其他大部分还得自费,有了商业保险就可以对自费部分进行报销,实现对社保的有力补充。  2021-01-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

196734个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196734个用户完善保障计划