沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-29 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

范宇卓

上海市 上海  同方全球保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

您好,这个需要根据您退休需求倒推现在的交费金额和缴费年限,具体细节可以进一步咨询我。  2021-02-28
谢佳 2021-02-28

买保险哪家保险公司比较好点

您好,我是同方全球人寿的寿险规划师范宇卓。 选择保险公司前首先要看您的预算,毕竟保险公司的产品也是有人群划分的。 其次要根据自己的家庭风险情况量体裁衣,找到适合的产品,因为没有一家公司的一种产品是能满足所有家庭的需求的。 具体细节您可以联系我,我会用我的专业知识帮助您更好的购买适合的保险。  2021-02-28
陈进城 2021-01-24

防癌险有必要买吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 如果针对年轻人,防癌险最好与百万医疗组合购买。 如果针对老年人,由于60岁以上无法购买医疗险,但是癌症又高发,完全要配置防癌险保障。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
厉王 2021-01-24

哪家重疾险性价比最高

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 没有最好的产品,只有最适合的,每个产品都不可能适用所有人。 不过买重疾险除了价格,更应该关注公司是否靠谱,产品是否优异,重疾分组情况,癌症是否单分组,癌症单独赔付几次等等内容。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 国寿毕竟是国企,公司没的说。但是买保险还要关注更多的信息,反而这些才是更重要的。比如说,产品是否优异,规划师是否专业,公司服务是否到位,反而在这些方面,国内的公司相较于外资,还是有一定的差距。 期待进一步与您沟通。  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 儿童由于多动,首先配上意外险,意外的猫爪狗狗咬,呵呵碰碰,在医院门诊都可以报销。 其次应该考虑医疗险和重疾险,主要针对住院治疗的大病,如果万一孩子出现特殊情况,可以放心的看病,安心的养病。 期待与您的进一步沟通。  2021-01-25
路涛 2021-01-24

重疾保险友邦好么

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 每家公司产品都有自己的特点,每个人也应该选择最适合自己的产品。友邦的产品有自己的特点和适用人群,但是购买重疾险一定要重点关注重症情况,重症如何分组,癌症是否单分组,高发的癌症是否能多次理赔,是否还有身故赔偿金等等。 很高兴进一步为您规划。  2021-01-25
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的家庭情况和需求进行合理规划,没有一个配置能适合所有家庭的。如果预算充足,肯定是要全面保障,但是如果预算有限,就一定要先把家里的经济支柱保障上,让全家都没有后顾之忧。 欢迎您进一步了解量身规划的细节。  2021-01-20
牛磊 2021-01-20

买商业保险注意事项

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的需求和家庭情况进行规划,而且每个险种的重点也不一样。比如重疾险,要首先关注保额,还有保障内容,重疾赔付几次,癌症是否能赔付多次等等。 欢迎您进一步的详细咨询。  2021-01-20
石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 五险一金是我们的一个最基本的保障。但是如果生病看病,社保报销一部分,其他大部分还得自费,有了商业保险就可以对自费部分进行报销,实现对社保的有力补充。  2021-01-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

190581个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190581个用户完善保障计划