沃保网

首页 > 保险指南 > 车险投保需要注意什么?

车险投保需要注意什么?

2021-03-03 分享到:

  组织经济补偿和实现保险金的给付是保险的基本职能,车险当然也不例外。许多人都知道买车买保险,却并不清楚该买哪种车险以及车险投保需要注意什么!有类似困扰的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

车险投保需要注意什么?

  交强险

  所谓交强险,全名叫做“机动车交通事故责任强制保险”。车辆所有人必须投保,车辆才能上牌、年检和上路行驶,保险期限为一年。

  既然是强制保险,也就是说,这项保险是必须要买的,否则上路被警察蜀黍抓到,可是要罚款的哟。

  不过,交强险费用较低,获得赔偿的额度也非常有限,另外需要注意的是,交强险的主要作用是赔给“别人”,打个比方,您如果开车撞了树、撞了墙,那么交强险是不会赔给您的哟。

  车损险

  车损险,即车辆损失险,是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿的一种汽车商业保险。

  车损险作为用途广泛的险种之一,深受司机朋友的喜爱,毕竟无论是车辆的小刮小蹭,还是严重受损,只要不超过车辆本身价值,通常都是损坏多少赔多少。因此,车损险也是众多保险中比较贵的一种。

  当然,车损险也不是万能的,比如地震、战争、军事冲突、从事违法活动、驾驶员饮酒、肇事逃逸等情况,保险公司是不负责赔偿的。

  第三者责任险

  第三者责任险,是指被保险人在使用保险车辆过程中,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失,依法当由被保险人承担的责任,由保险公司依照保险合同的规定负责赔偿。

  简单地说,第三者责任险就是负责赔他人车、人或其他物品的。

  第三者责任险是在交强险赔偿后,再进行补充赔偿的。打个比方,如果您撞了他人(车),交强险最多帮您赔偿2000元,如果还不够的话,那么剩下的钱就由第三者责任险来帮您承包。

  不过,赔偿的额度也是根据您投保的金额来决定的,通常情况下,赔偿额度有5万、10万、20万、50万、100万等数额。

  盗抢险

  保险车辆(含投保的挂车)因遭受保险责任范围内的全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,以及在该期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用,保险公司将依照保险合同的规定给予赔偿。

  当然,盗抢险也不等于万事大吉,如果小偷是通过砸碎车窗玻璃进行行窃,那么,保险公司只会对玻璃损失进行赔偿,而不会赔偿车内财物损失。

  车上人员责任险

  车上人员责任险,指的是被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中发生保险事故,致使车内乘客人身伤亡,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险公司会按照保险合同进行赔偿。

  车上人员责任险算是车辆商业险的主要保险,它主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤亡的保险。

  给爱车买保险,怎么也不能忘了自己的人身安全呀!车上人员责任险主要是赔自己车上的成员,但在购买的时候,可以选择只赔司机还是赔车上所有人,可以根据个人的实际情况和自身需要进行投保。

  车险投保需要注意什么?

  如何选择合适的保险公司?

  选择合适的保险公司主要考虑如下内容:保险公司的实力、保险公司的服务网络分布情况、理赔时效、是否跟自己经常维修保养的修理厂或4S店合作、信誉等。

  如何选择合适的险种?

  普通轿车一般投保交强险、车损险、第三者责任险、玻璃单独破碎险、车上人员责任险,使用超过10年的车辆,一般只投保交强险和第三者责任险和车上人员责任险。进口车、豪华车辆除了投保以上险种,还可以附加进口玻璃单独破碎险、指定专修厂特约险等。

  可在两家保险公司投保吗?

  交强险和商业险可分别在两家保险公司投保。不过建议在同一家保险公司投保,可方便理赔。

  车险投保后要注意什么?

  变更车辆信息要及时通知保险公司。车辆信息变更(如车牌变化,过户等)要书面通知保险人,出具变更合同,否则出险时,有可能得不到赔偿保障;

  新增加险种,要通知保险人出具批增保单;

  如投保时的行驶范围为省内,计划开车出差外省时,应通知保险人出具批增保单,并可能交纳一定的保费;

  及时续保,一般应在保险到期前一个月联系保险公司,沟通确定保险续保事宜;

  按时年检,确保行驶证、驾驶证的有效性,否则可能无法获得赔偿。

  车险出险后应注意什么?

  报案

  应第一时间报案,可电话联系保险人报案,根据保险人的指引是否报交警,并保护好现场。一般由司机或投保人、被保险人报案。不建议为通过维修厂报案。

  查勘受损车辆或伤者

  协助保险人查勘车辆损失,并确定损失项目和金额;有人员受伤时,应协助保险人查勘伤者,并做好相关问询记录。

  维修车辆

  到维修厂维修车辆,投保人可自行选择维修厂。建议保险消费者选择有维修资质的修理场修车,不要到不正规修理场所修车。要及时跟进车辆维修进度。

  索赔

  维修好车辆后,被保险人应及时向保险人提供相关材料索赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

范宇卓

上海市 上海  同方全球保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

您好,这个需要根据您退休需求倒推现在的交费金额和缴费年限,具体细节可以进一步咨询我。  2021-02-28
谢佳 2021-02-28

买保险哪家保险公司比较好点

您好,我是同方全球人寿的寿险规划师范宇卓。 选择保险公司前首先要看您的预算,毕竟保险公司的产品也是有人群划分的。 其次要根据自己的家庭风险情况量体裁衣,找到适合的产品,因为没有一家公司的一种产品是能满足所有家庭的需求的。 具体细节您可以联系我,我会用我的专业知识帮助您更好的购买适合的保险。  2021-02-28
陈进城 2021-01-24

防癌险有必要买吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 如果针对年轻人,防癌险最好与百万医疗组合购买。 如果针对老年人,由于60岁以上无法购买医疗险,但是癌症又高发,完全要配置防癌险保障。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
厉王 2021-01-24

哪家重疾险性价比最高

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 没有最好的产品,只有最适合的,每个产品都不可能适用所有人。 不过买重疾险除了价格,更应该关注公司是否靠谱,产品是否优异,重疾分组情况,癌症是否单分组,癌症单独赔付几次等等内容。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 国寿毕竟是国企,公司没的说。但是买保险还要关注更多的信息,反而这些才是更重要的。比如说,产品是否优异,规划师是否专业,公司服务是否到位,反而在这些方面,国内的公司相较于外资,还是有一定的差距。 期待进一步与您沟通。  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 儿童由于多动,首先配上意外险,意外的猫爪狗狗咬,呵呵碰碰,在医院门诊都可以报销。 其次应该考虑医疗险和重疾险,主要针对住院治疗的大病,如果万一孩子出现特殊情况,可以放心的看病,安心的养病。 期待与您的进一步沟通。  2021-01-25
路涛 2021-01-24

重疾保险友邦好么

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 每家公司产品都有自己的特点,每个人也应该选择最适合自己的产品。友邦的产品有自己的特点和适用人群,但是购买重疾险一定要重点关注重症情况,重症如何分组,癌症是否单分组,高发的癌症是否能多次理赔,是否还有身故赔偿金等等。 很高兴进一步为您规划。  2021-01-25
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的家庭情况和需求进行合理规划,没有一个配置能适合所有家庭的。如果预算充足,肯定是要全面保障,但是如果预算有限,就一定要先把家里的经济支柱保障上,让全家都没有后顾之忧。 欢迎您进一步了解量身规划的细节。  2021-01-20
牛磊 2021-01-20

买商业保险注意事项

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的需求和家庭情况进行规划,而且每个险种的重点也不一样。比如重疾险,要首先关注保额,还有保障内容,重疾赔付几次,癌症是否能赔付多次等等。 欢迎您进一步的详细咨询。  2021-01-20
石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 五险一金是我们的一个最基本的保障。但是如果生病看病,社保报销一部分,其他大部分还得自费,有了商业保险就可以对自费部分进行报销,实现对社保的有力补充。  2021-01-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

190579个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190579个用户完善保障计划