沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是驾乘险?

什么是驾乘险?

2021-03-03 分享到:

  谈及汽车保险时,许多人最先想到的就是“交强险”了。不过,除了国家要求强制缴纳的“交强险”外,市面上还有不少实用性极强的汽车商业保险,譬如我们今天要说的“驾乘险”!那么,什么是驾乘险?驾乘险值不值得买呢?一起看看吧。

什么是驾乘险?

  什么是驾乘险?

  驾乘人员意外伤害保险,是针对驾驶机动车辆或乘坐合同确认的机动车辆过程中的人员作为被投保人保险合同。

  举个例子,张三买了一份驾乘人员意外伤害保险,不管是他开车,还是乘坐车辆导致的身故或全残,都有的赔付。

  车上人员责任险

  车上人员责任险,即车上座位险,是即车上人员责任险中的乘客部分,指的是被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中发生保险事故,致使车内乘客人身伤亡,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险公司会按照保险合同进行赔偿。

  车上人员责任险算是的主要保险,它是车辆商业险的主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤亡的保险。

  举个例子,张三为自己的爱车买了一份车上人员责任险,一天张三载着李四,王五出去旅游,不幸发生意外,导致身故。那么张三,李四,王五都会得到相应的保险金赔付。

  相关案例

  今年一月份,车主李先生自驾车行驶在前往佛山的公路上,因操作不当撞上一辆电动车后紧急打轮,驾驶车辆失控撞上路边石墩,造成车辆起火。最终车毁人亡,被撞电动车驾驶人也不治身亡。

  事故发生后,保险公司的理赔情况如下:

  事件中,车主李先生虽然和大部分车主一样购买了交强险+第三者责任险+车损险+车上人员责任险,但是最后李先生本人的身故赔偿仅仅只有2万元。

  众所周知,车损险是保车的,三责险是保事故中第三方的,李先生虽然购买了车险,却忽视了车辆的驾驶者和乘坐者的保障。

  车险中的车上人员责任险(俗称座位险)按照座位投保,但保额通常特别低,一般给车上座位投保的额度都在1万元/座,最多也就给司机投保5万元。相比车辆按照车价动辄几万、几十万元的保额,在保障中“车比人贵”的现象非常普遍。

  有车一族常见误区

  车上人员都有保障

  事实:当两车发生意外相撞,自己或车上人员受伤,唯有交警判定对方全责,并且对方车辆购买了第三者责任险,自己和本车人员才能获得对方保险公司赔偿。赔偿额度取决于对方车辆购买的第三者责任险保额。

  车上人员保障足够

  事实:很多车主在购买车险的同时都投保了车上人员座位险,车上人员座位险为车上人员提供了基本得意外保障,但基本保障额度1-5万元/座,面对严重意外事件导致昂贵的医疗费用和经济损失,难以确保拥有足够的风险保障。

  只要坐车均有保障

  事实:“好意同乘”发生风险时,搭车人的伤害往往发生在车内,若是己方责任事故造成车上人员意外时,驾驶员可能面临法律责任和经济赔偿压力。即便朋友购买了交通意外险或者人身意外险,也依然不能降低驾驶员人的赔偿责任、赔偿金额和法律风险。

  车险保车也保人

  事实:机动车辆的保险分类主要是两大部分:交强险和商业险。商业险包括基本险和附加险两部分。其中基本险包括车辆损失险、第三者责任保险,附加险包括全车盗抢险、自燃损失险、车上人员责任险等。

  最常见的车险险种组合:交强险+车损险+商业三者+不计免赔

  而车损险只赔偿车辆损失,不承保车上人员意外伤害责任。由此可见,常见车险保障方案中的“人险”份量显著不足。

  至于驾乘险值不值得买,就要看在车主心中车和人到底谁更值钱,毕竟驾乘险就是专为有车一族量身定制的“人险”,无论是开车的人还是乘车的人都可以借此获得更加全面的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

范宇卓

上海市 上海  同方全球保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

您好,这个需要根据您退休需求倒推现在的交费金额和缴费年限,具体细节可以进一步咨询我。  2021-02-28
谢佳 2021-02-28

买保险哪家保险公司比较好点

您好,我是同方全球人寿的寿险规划师范宇卓。 选择保险公司前首先要看您的预算,毕竟保险公司的产品也是有人群划分的。 其次要根据自己的家庭风险情况量体裁衣,找到适合的产品,因为没有一家公司的一种产品是能满足所有家庭的需求的。 具体细节您可以联系我,我会用我的专业知识帮助您更好的购买适合的保险。  2021-02-28
陈进城 2021-01-24

防癌险有必要买吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 如果针对年轻人,防癌险最好与百万医疗组合购买。 如果针对老年人,由于60岁以上无法购买医疗险,但是癌症又高发,完全要配置防癌险保障。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
厉王 2021-01-24

哪家重疾险性价比最高

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 没有最好的产品,只有最适合的,每个产品都不可能适用所有人。 不过买重疾险除了价格,更应该关注公司是否靠谱,产品是否优异,重疾分组情况,癌症是否单分组,癌症单独赔付几次等等内容。 期待与您进一步沟通。  2021-01-25
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 国寿毕竟是国企,公司没的说。但是买保险还要关注更多的信息,反而这些才是更重要的。比如说,产品是否优异,规划师是否专业,公司服务是否到位,反而在这些方面,国内的公司相较于外资,还是有一定的差距。 期待进一步与您沟通。  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 儿童由于多动,首先配上意外险,意外的猫爪狗狗咬,呵呵碰碰,在医院门诊都可以报销。 其次应该考虑医疗险和重疾险,主要针对住院治疗的大病,如果万一孩子出现特殊情况,可以放心的看病,安心的养病。 期待与您的进一步沟通。  2021-01-25
路涛 2021-01-24

重疾保险友邦好么

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您解答。 每家公司产品都有自己的特点,每个人也应该选择最适合自己的产品。友邦的产品有自己的特点和适用人群,但是购买重疾险一定要重点关注重症情况,重症如何分组,癌症是否单分组,高发的癌症是否能多次理赔,是否还有身故赔偿金等等。 很高兴进一步为您规划。  2021-01-25
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的家庭情况和需求进行合理规划,没有一个配置能适合所有家庭的。如果预算充足,肯定是要全面保障,但是如果预算有限,就一定要先把家里的经济支柱保障上,让全家都没有后顾之忧。 欢迎您进一步了解量身规划的细节。  2021-01-20
牛磊 2021-01-20

买商业保险注意事项

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 具体要根据您的需求和家庭情况进行规划,而且每个险种的重点也不一样。比如重疾险,要首先关注保额,还有保障内容,重疾赔付几次,癌症是否能赔付多次等等。 欢迎您进一步的详细咨询。  2021-01-20
石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

您好,我是上海同方全球人寿保险公司的规划师范宇卓,很高兴为您服务。 五险一金是我们的一个最基本的保障。但是如果生病看病,社保报销一部分,其他大部分还得自费,有了商业保险就可以对自费部分进行报销,实现对社保的有力补充。  2021-01-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 同方全球保险 网站管理

190578个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190578个用户完善保障计划